un morceau d’amerique dans ma cuisine avec l’apple pie

T’as déjà vue American pie (le film)

Tu connais déjà donc l’Apple pie

Appel pie miammmm

Je tente LA vrai recette. Je vais la suivre au pied de la lettre pour une fois.

Ingrédients :

Pour la pâte :

400gr de farine

2pincées de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

35gr de sucre glace

200gr de beurre froid (je prend du demi sel du coup j’ai réduit la dose de sel demander avant)

140ml d’eau glacé

1,5 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron

(1oeuf battu pour la « dorure »)

Garniture :

1,2 kg de pommes à cuire épluchées et épépinées (c’est la saison idéal pour les pommes en ce moment alors t’en profite!!!)
1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de jus de citron

75gr de sucre blanc

75gr de sucre roux

3 cuillère à soupe de Maïzena

3 pincées de cannelle ou + selon ton gout .

 

 

 

 

Pour la pâte on fait ce qui s’appelle une « flaky crust » ça donne un effet pâte feuilletée bluffante

dans un saladier tu mélanges la farine + la levure + le sel + le sucre glace.

Enduit le beurre avec ce mélange et coupe le en petit cube sur une planche à découper. tu continues d’enduire ces petits morceau avec le mélange au fur et a mesure pour ne pas qu’ils collent les uns aux autres. met les cubes de beurres dans le saladier avec le mélange qui reste. et met le tout au frigo quelques minutes pour que le beurre soit bien dur.

preparation de la pâte

Maintenant que c’est bien froid mixe le tout pour avoir des « pépites » pas plus grosses que des grains de poivre. Et remets au frigo ou au congelo 10/15min.

Dans un bol mélanges l’eau bien froide et le vinaigre de cidre ou le jus de citron. Et verses le sur la préparation beurre/farine. Mélanges jusqu’à obtenir une consistance homogène et ponctuée de pépite de beurre. divises la pâte en 2 portions une de 430gr et une de 370gr (c’est environ). Enduis les de farine et conserve dans du film alimentaire pour au moins 30min dans ton frigo.

pendant ce temps on s’occupe de la garniture.

Coupes les pommes en tranches et enduis les avec le sel et le jus de citron dans un plat (oui moi aussi je trouve ça bizarre le coup du sel mais bon ça a son utilité alors suis la recette) . Dans un bol mélanges les sucres, la maïzena et la cannelle. Et répartis sur les pommes.Laisses reposer 30 min puis égouttes et réserves le jus obtenu.

Ca peut paraitre long mais ça en vaut vraiment la peine.

Préchauffes ton four (ahhhh enfinnnnn) à 250°c soit th8

Beurres et farines ton moule.

montage étape 1

Etales la + grosse boule de pâte en un disque un peu plus grand que ton moule et poses la dans ton moule.

montage étape 2

Répartis les pomme sur le font de tarte (ce qui veut dire en langage non pro de la pâtisserie « sur la pâte à tarte du fond que tu viens juste de mettre dans ton moule »)

Dans une casserole à feu moyen fait réchauffer le « jus de pomme » que tu as mis de coté jusqu’à obtenir une un sirop épais (grace à la maizéna c’est vraiment rapide). Et verses sur les pommes.

Etales la boule de pâte qu’il te reste et recouvres la tarte avec. Tailles quelques fentes et coupes les bords qui dépasses trop de la tarte. badigeonnes avec l’oeuf battue

Couvres la tarte avec une feuille d’alu ou de papier sulfurisé et enfournes 35min à 220°c ou th7 avec la position de ta grille la + basse possible dans ton four.

Au bout de ses 35min retires la feuille d’alu en fessant attention de ne pas te bruler et poursuis la cuisson 30min en baissant la température du four à 180°c ou th6. Quant le dessus est doré et la garniture bouillonne c’est bon. Laisses refroidir avant de couper et manger ta superbe Apple pie de compétition!!!

appel pie

Avec un peu de temps et en suivant bien la méthode tout le monde peut arriver à faire cette recette. Et pour un résultat bluffant. A partir de demain je vous prévois des recettes plus simple c’est promis….

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Une réflexion sur “un morceau d’amerique dans ma cuisine avec l’apple pie

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